通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

梧州学院2022年共青团深化改革自评报告

2022-12-10 16:10 校团委  审核人:

 

根据共青团广西区委《关于开展2022年度广西高校共青团深化改革自评工作的通知》的有关要求,梧州学院团委对共青团深化改革的有关情况进行自评。经梧州学院党委审核和批准,现将梧州学院共青团深化改革自评情况公开如下。

一、自评情况

(一)党建带团建具体机制

1.在党建带团建方面。学校党委高度重视共青团工作,加强组织领导和统筹谋划,将共青团工作纳入学校党的建设和思想政治工作总体格局,一体研究部署落实,团的工作和建设在学校党建工作考核中占比不低于10%,明确学校党委常委、副校长范生汝分管共青团工作。2022年学校党委召开2次专题会议研究共青团工作、听取共青团开展学生思想政治工作汇报,常态化举办“书记有约”“校长下午茶”等活动,具体指导共青团工作。

2.在共青团思想政治工作方面。建立梧州学院共青团思想政治工作评价指标体系,深入落实意识形态工作责任制,加强对学生思想动态的常态化引导,建立意识形态工作“月报告”制度和团员思想动态工作台账;团属思想阵地和共青团新媒体平台均有专人指导和管理,严格落实“三审三校”制度,运行状况良好;防范化解风险,做好舆论处置,没有出现重大舆问题。

3.在发挥模范带头作用方面。校团委在部署和指导基层团支部换届及新生团支部组建工作中,明确要求建立学生党员在基层一线为党做青年工作、发挥模范带头作用的机制,有学生党员的团支部原则上由学生党员担任班级团支部书记,鼓励、引导学生党员自觉发挥示范引领作用,积极为同学服务。全校有学生党员的学生团支部共213个,均由学生党员担任团支部书记。

(二)高校团学组织体系

1.在加强学生会组织建设方面。学生会组织建设纳入学校党建工作整体规划,构建了党委统一领导,党委学生工作部统筹负责,团委具体指导,宣传、教务、人事、保卫等部门分工合作、协调运行的工作机制,定期沟通协调和解决学生会组织建设发展问题。学校党委分管领导出席每年的学生代表大会,听取学生会工作报告。

2.在强化对学生会、学生社团的联系指导方面。在学校党委领导下,学生工作部(处)牵头,校团委具体管理,党委组织部、宣传部、保卫处、人事处、教务处等职能部门和二级学院共同参与学生社团管理工作,把学生社团工作纳入学校思政和群团工作整体格局。学校党委2022年听取1次学生会、学生社团工作汇报,校、院团委每学期均召开专题会议研究联系指导学生会和学生社团工作。

3.在设置功能型团支部方面。落实立德树人根本任务,加强共青团基层组织建设和组织延伸,持续将学生会组织和社团改革向纵深推进。建立校、院学生会团支部13个,学生社团团支部55个。

4.在优化学生代表大会代表推选方面。依照规定、按照程序优先推荐班级和学生社团团支部委员担任学生代表大会代表。召开了梧州学院第十二次学生代表大会,代表共220人,其中班级和学生社团团支部委员168人,占76.4%。学生会骨干人选、学生社团负责人按照程序,经所属团委把关,报所属党组织批准。

(三)团组织书记履职

1.在基层团组织书记述职评议考核方面。落实团干部年度述职评议制度,强化结果运用,区分档次、奖优罚劣。

2.在开展校团委书记满意度评价方面。以调查问卷方式开展,由二级学院、班级等基层团组织书记和团员青年代表参加,评价结果已向学校党委组织部报告。

(四)团支部政治理论学习

突出团支部引领主导作用,规范开展“三会两制一课”、主题团日活动,每年召开1次以上组织生活会的团支部占100%。制定学习指引,指导团支部进行理论学习,激励广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担。

(五)社会实践

    1.在开展大学生社区实践计划方面。规范开展校外实践教育活动,每个团支部至少开展1次校外实践活动;实施大学生社区实践计划,共106个团支部向城乡社区和青年之家报到,占26%。

    2.在“第二课堂成绩单”运用落实方面。根据《梧州学院“第二课堂成绩单”制度实施管理办法(试行)》,运用梧州学院第二课堂线上学习系统发布、登记和管理第二课堂活动。依托“青年大学习”“青马工程”“三会两制一课”、主题团日、团校教育等组织育人载体,结合社会实践、志愿服务、社区报到、社团活动等实践育人载体,构建涵盖思想成长、实践实习、志愿公益、创新创业、文体活动、工作履历、技能特长等类型的第二课堂课程项目。实施学分制,应用于证明毕业生素质能力,将“第二课堂成绩单”作为学生综合素质测评、评奖评优、团员评议、升本推研、推优入党、求职就业等基本资格或重要参考。

(六)精神素养和斗争本领

1.广泛开展“西部计划”“希望工程”“挑战杯”等活动。鼓励青年学生投身志愿服务,培养学生创新精神、实践能力与创业意识。共选派13名毕业学生到西部、到基层,为民服务,为祖国建设做贡献。组建了“梧州学院希望工程圆梦行动”队伍,筹得善款超过2600元参加第十届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛获得银奖1个,铜奖4个。

    2.在“青马工程”培训班课程安排方面。开设同一切分裂、颠覆、渗透、破坏活动作斗争,反对和抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思潮和思想观念相关的课程。学生党员、团员和“青马工程”学员充分发挥示范作用,勇于在生活中和网络上同分裂、颠覆、渗透、破坏活动作斗争。

(七)团支部组织机制

1.依托智慧团建系统加强政治教育和信念教育,校院两级团组织积极推动并落实全校406个团支部的理论学习,党的二十大精神学习参与率100%,“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会参与率100%,团支部组织化学习率100%,专题学习信息录入率100%。

    2.建立团支部书记报告重要事项制度并列入考核内容。团支部书记对于同学中涉及政治安全、意识形态、心理健康、宗教活动等影响大学生成长和校园安全稳定的重要信息,应当及时发现和报告。

(八)团学骨干政治举荐

    1.在推优入党方面。积极落实“两个一般、两个主要”规定,根据学校党委印发的《梧州学院共青团推优入党工作实施细则(试行)》要求,经团组织规范程序推荐成为入党积极分子1856人,经团组织规范程序推优入党学生689人,比例达到100%。

2.持续深化“青马工程”。建立校院两级“青马工程”培养机制,印发《梧州学院第六期“青年马克思主义者培养工程”训练营(骨干班)实施方案》,校级共选拔117名主要学生干部参加培训,学员中基层团支部书记、委员占比62%。全校青马工程学员共688人,基层团支部书记、委员占比68.8%。

    3.分层分类开展团学骨干教育培训。校院两级开展对新任班级团支部书记、学生会工作人员、学生社团团支部书记的培训。

(九)工作支持和保障机制

1.机构设置。校团委独立设置,不与其他工作部门合署办公。

2.人员配备。校团委专职干部职数4人,包括书记1人、副书记(兼组织部长)1人、宣传部长1人、干事1人,配备兼职副书记3人(教师1人,学生2人)。校团委书记按学校中层正职干部配备和管理,院团委书记按院中层正职干部配备和管理。

3.团建经费纳入党建经费整体计划。2022年校团委工作经费为60万元。配有校团委办公室、共青团新媒体中心、学生会办公室、青马书屋、“团团直播间”、大学生艺术团训练场地等多个共青团工作常用场地。

二、存在的不足

(一)学校团委解放思想、开拓创新的力度还有待进一步加大。

(二)团干部队伍和团员青年服务学校发展大局的整体水平和实力有待进一步提升。

(三)内部治理体系不够完善,管理能力有待进一步提高,基层团支部活力有待进一步激发。

(四)共青团改革、学生会改革、学生社团改革的成效有待进一步巩固。

(五)人员配备、活动场地等资源瓶颈问题还比较突出,校外资源拓展和资源整合能力有待进一步提高。

三、下一步工作计划

(一)牢记为党育人根本任务,筑牢梧青年听党话、跟党走的思想基础

1.深化党史国情教育,凝聚青年“正能量”。深入实施“青年马克思主义者培养工程”,为党的队伍和事业培养输送政治骨干。

2.坚定青年理想信念,深耕团的“责任田”。突出典型引路,深化“两红两优”“优秀学生干部”活评选动,挖掘优秀共青团员、德智体美劳全面发展的青年学生等可信可亲可学的典型,用他们的先进事迹激励身边人。

3.加强宣传舆论引导,抢占网络“主战场”。讲好梧院青年故事,传播好梧院青年声音,抓紧建设“团团直播间”,保持“梧院青年”新媒体在广西高校团委领头羊的地位。

(二)发挥联系青年桥梁作用,巩固和扩大党执政的青年群众基础

1.实施大学生关心关爱行动。关注青年、关心青年、关爱青年,引导青年健康成长。工作重心不断下移,更关心青年学生的急难愁盼的问题,开展“我为同学办实事”活动,做好学业困难、生活困难、能力提升困难、就业困难等帮扶工作。回应青年学生发展诉求,提高青年学生生活品质,促进青年学生全面发展,积极融入学校“三全育人”大德育格局,推动人才培养质量不断提高赋能。

2.实施大学生社会实践行动。深化大学生暑期“三下乡”、“返家乡”社会实践活动,开展“扬帆计划”政务实习,探索建立大学生团员就近就便到属地社区团组织报到的常态化机制,开展志愿服务,参与社区工作,团支部覆盖率达到100%。

3.实施大学生成长成才行动。完善“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作机制,开展青年模拟政协提案征集等活动,畅通各类协商渠道反映青年诉求。积极调整“第二课堂”学分认定工作,支持团学组织开展内容丰富的团建活动,打造“一院一品”“一院多品”团建活动,做好示范性团支部建设工作。

(三)坚持围绕中心服务大局,团结引领全校团员青年发挥生力军和突击队作用

1.实施申硕攻坚青年先锋行动。成立“申硕攻坚青年先锋队”。重点引导青年骨干教师围绕申硕要求补短板、强弱项、扬优势、显特色,教育引导青年学生注重实学实干,自觉增强严谨求学、勇于创新的精神,努力学习掌握科学知识,助力学校打赢申硕攻坚战。

2.实施乡村振兴青年先锋行动。组织引导青年学生利用假期投身农业农村发展,为乡村振兴提供人才支撑。

3.实施深化青年志愿者行动。健组织体系,推动团员成为注册志愿者,常态化、制度化开展志愿服务。

(四)推进共青团改革再出发,夯实基层团组织建设基础

1.加强共青团体制机制建设。落实团建纳入党建工作整体部署、同步推进、一体考核。坚持不懈“大抓基层”,纵深推进共青团基层组织改革。完善共青团带动学生会、学生社团的体制机制,促进党领导的青年组织发挥整体合力。

2.建立高素质团干部队伍。配齐配强专兼挂团干部,校院两级团干部配备率不低于90%。坚持团干部直接联系青年制度和常态化下沉基层团组织,广泛开展调查研究,深入基层、贴近青年、改进工作。

3.强化团员教育管理。聚焦保持和增强团员先进性,严格入团标准,提高发展团员质量。完善党团衔接机制,改进推优入党工作。严肃团的组织生活,严格落实“三会两制一课”等制度。

 

梧州学院团委将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,全面落实党的群团改革总要求,持续推动我校共青团加强建设、深化改革,进一步强化使命担当,狠抓工作落实,一步一个脚印把学校共青团工作抓紧抓实抓出新成效,为培养有理想、有本领、有担当的时代新人贡献力量。

 

附件:梧州学院共青团深化改革自评表  

 

如发现上述自评情况存在弄虚作假,请向共青团广西区委学校部反映。共青团广西区委学校部监督邮箱tqwxxb@gxgqt.org.cn

  

 

                                共青团梧州学院委员会    

       20221210

 

附件【梧州学院共青团深化改革自评表-1215.pdf已下载
已是首条
下一条:关于梧州学院2021-2022学年度“优秀学生干部”评选名单公示
关闭窗口

联系电话:0774-5829608  邮箱:wzxytw@163.com  地址:广西梧州市富民三路82号

共青团梧州学院委员会版权所有